Признаки, симптомы, стадии бешенства у собак

Смертельным вирусным заболеванием, поражающим органы центральной нервной системы человека и теплокровных зверей является бешенство. Вирусная инфекция, провоцирующая развитие этой болезни, не передается от человека к человеку. В подавляющем большинстве смертельных случаев у людей от этой болезни источником инфицирования были собаки.

Бешенство

Собака больная бешенством — смертельно опасна для окружающих.

Это говорит о том, что бешенство у собак является опаснейшим для человека. Лишь регулярная вакцинация домашних животных от бешенства позволяет отвести угрозу возникновения этого заболевания. Цена таких профилактических мер — защищенные жизни людей. Если укусила подозрительная собака, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Возможные пути заражения бешенством

Чаще всего вирус передается после укуса заболевшим животным. Известно множество случаев, когда болезнь проявлялась при попадании слюны от больных собак в открытые раны здоровых. Остатки слюны, которая содержит вирус, у животного могут быть не только на морде, но и на поверхности шерсти, на лапах и теле. Заразиться бешенством от такой особи здоровая собака может, лишь обнюхав ее, контактируя поверхностью головы. Эта болезнь опасна и взрослой собаке и маленькому щенку.

Возбудитель из зараженной слюны может проникать в мельчайшие ранки и трещинки на коже либо через слизистые оболочки. Попав в кровеносную систему организма, вирус начинает активно размножаться.

Развитие бешенства в организме собак

Инкубационный (бессимптомный) период развития данного заболевания может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев, у щенков — 5-7 дней. Чаще всего болезнь проявляется у зараженной взрослой собаки в течение 1-2 недель. Определить ее в это время никак нельзя.

Попадая в организм после укуса, вирус продвигается по нервным каналам к головному и спинному мозгу, а также к периферическим органам, в том числе и к слюнным железам. Бешенство у собак провоцирует развитие воспаления головного мозга. Когда закончился инкубационный период и с начала проявления первичных симптомов — болезнь смертельна. На данный момент никаких методов ее лечения не существует.

Для своевременного распознавания заболевших этим опасным недугом животных необходимо знать признаки бешенства у собак.

Самым распространенным видом бешенства у собак является буйная форма заболевания. Данный вид болезни может длиться от 5 дней до 2-х недель. Ученые разделяют три стадии развития болезни:

  • проднормальную;
  • маниакальную;
  • паралитическую.

Развитие проднормальной стадии бешенства

Первые симптомы этой болезни после укуса или заражения животного часто остаются незамеченными его владельцем. У больных собак отмечается:

Перепады настроения

Животное, болеющее бешенством, забивается в темные места, не хочет выполнять команды, а иногда и вообще не реагирует на голос хозяина или прикосновения. У некоторых собак первоначальные признаки заболевания проявляются прямо противоположным образом: питомец активно лижет руки, требует внимания и общения.

Темные места

Темные места — излюбленной место пребывания собак с развивающимся бешенством.

В этой фазе заболевания (после укуса и заражения) отмечаются первые изменения в поведении животного, его повадки отличаются от нормы.

Временами собака может ворчать и рычать, а иногда она укусила хозяина, а после — прыгает, и веселится. В некоторых случаях животное может нервно рыть землю, метаться по двору или комнате, к чему-то настороженно прислушиваясь. Она также может ловить клацать зубами, охотясь на воображаемых мух.

Повышенная возбудимость

На этой стадии определить признаки заболевания можно по проявлениям повышенной рефлекторной возбудимости. Животное может, играя, прикусить руку либо кусать других животных, в особенности, собак. В некоторых случаях отмечаются симптомы самопроизвольного мочеиспускания либо увеличения либидо (полового желания). Животное может непрерывно вылизывать у себя половые органы и «приставать» к соплеменникам.

Нарушения в приеме пищи

В приеме пищи также проходят изменения: собаки могут выпускать и ронять из пасти уже взятое мясо, а могут — едва прикасаться к любимым лакомствам. При этом она может грызть и глотать разные несъедобные вещи, предметы и даже свои испражнения. Становится заметно, что она уже с трудом проглатывает пищу из-за воспалительных процессов в нервной системе.

Такие симптомы должны сразу насторожить владельца, и собаку необходимо срочно проверить у ветеринара. В особенности, если поведение животного кардинально поменялось: всегда общительная собака почему-то не идет на контакт, а обычно самодостаточный питомец — вдруг начинает проявлять настойчивую симпатию и не отходит от людей.

Такой период бешенства является наиболее опасным, поскольку симптомы болезни проявляются неоднозначно, а животное уже выступает носителем опасной болезни. Достаточно такой собаке лишь лизнуть поврежденный участок кожи, как может произойти заражение.

Спустя 2-3 суток у животного проявляются более выраженные симптомы: собака, болеющая бешенством, глотает ртом воздух, она широко разевает пасть, будто зевая, у нее также проявляется сильное слюноотделение.

Проднормальный период болезни тянется от 2 до 4 суток. Однозначно распознать бешенство у собак на этой стадии возможно лишь в том случае, если достоверно известно, что она имела контакт с другим подозрительным животным или после его укуса.

Развитие маниакальной стадии бешенства

Этот период собачьего бешенства имеет характерные признаки, из-за которых болезнь и получила название.

Нападение

Собака с подозрениями на бешенство должна быть изолирована ради безопасности окружающих.

У больных собак проявляются яркие симптомы заболевания:

Неконтролируемая агрессия

Животные пытаются сорваться с привязи и беспричинно набрасываются на различные предметы. Сила кусательных движений такая неконтролируемая, что собака может даже сломать зубы и получить перелом челюсти. Раздражение настолько сильное, что собаки постоянно и беспричинно вступают в конфликт и драки с сородичами или против людей.

Неуемная энергия

Беспокойство и возбуждение из-за галлюцинаций доводят больное животное до неистовства. Когда она привязана, пытается перегрызть цепь и разрушить вольер, бросаясь на стены. Вырвавшись на свободу, такое животное может бежать, не останавливаясь, очень долго. Встречая на пути других собак, она нападает на них, молча кусая за голову. Лишь вакцинация сможет защитить домашних животных после такого укуса и не даст заразиться бешенством.

Изменчивость в поведении

У запертых в клетку больных животных буйство и ярость сменяется проявлениями депрессии и угнетения. В ярости они может бросаться на любые предметы, просунутые ей в вольер. Собаки нападают злобно, молча, не издавая лая.

Отказ от воды и пищи

Животное отказывается от пищи и воды, а прикосновение любых предметов к пасти вызывают приступы ярости и удушья. Даже простой вид воды у нее может вызывать приступы удушья (гидрофобия или водобоязнь являются вторым названием заболевания).

Опасная раздражительность

Бешенство у собак в этой стадии является очень опасным, ведь собака бросается на всех, даже на хозяина. Достаточно лишь кашлянуть или переложить какой-то предмет в руках, чтобы собака укусила человека. В отличие от здоровых животных, прежде чем укусить, она никак не предупреждает о своем намерении (ни лаем, ни рычанием).

Изменения «голоса»

Лай у собаки проходит через силу, он становится хриплым, «непривычным» и часто напоминающим высокий протяжный вой (из-за первых симптомов паралича гортани). Из-за этого ей трудно глотать пищу и воду.

Длительность такой стадии составляет от 3 до 5 суток.

Течение паралитической стадии бешенства

Окончательная фаза буйной формы заболевания продолжается 2-3 суток. Животное не пьет и не ест. Причина этому – прогрессирующий паралич гортани, который лишил ее возможности глотать. В большинстве случаев бешенство у собак, а также агрессия почти никак не проявляется на этой стадии, при этом животное не реагирует на окружающие события.

Вирус

Вирус, вызывающий бешенство.

Она почти все время лежит, мучаясь от конвульсивных приступов. При хождении больные собаки хромают и волочат задние лапы (из-за паралича задних конечностей). У нее продолжается обильное слюноотделение из-за затруднения глотания и повышенной секреции в слюнных железах. На этой стадии развивается паралич всех внутренних органов, животное впадает в кому и умирает.

Другие формы течения бешенства собак

Кроме буйной, различают еще несколько форм этого заболевания: депрессивную, атипичную, абортивную и ремитирующую. Эти разновидности варьируются некоторыми симптомами течения болезни. Признаки бешенства у собак проявляются в зависимости от стадии заболевания. Довольно опасной является атипичная («тихая») форма бешенства.

Она может проявиться у не склонных агрессии комнатных животных. Она опасна тем, что ласковая собака, больная бешенством, постоянно слюнявит хозяина, что чревато заражением, даже если она не укусила. Продолжительность различных стадий может зависеть от породы собаки и ее физических параметров. Для защиты домашних животных необходима регулярная вакцинация против этого заболевания. Лишь такая прививка сможет спасти собаку от заражения, ее цена — жизнь животных и людей.

Виды вакцин против бешенства

Вакцина против бешенства входит в состав комплексных прививок и делается для собак 1 раз в год. Для этого используется специальная вакцина против бешенства. Такая прививка от бешенства для собак абсолютно безопасна. Первая вакцинация щенку делается в 3-4 месяца, а далее — через год. После такой профилактики эта болезнь не страшна собаке.

Никакой аллергической реакции данная прививка у животного не вызывает и поэтому вакцинация проходит для животного почти незаметно. Вакцинация от бешенства может быть проведена с помощью следующих препаратов:

  • вакцина «Нобивак Рабиес» либо «Нобивак – RL» от компании «Интервет Интернэшнл» (Голландия) содержит инактивированный штамм Pasteur/RIV от бешенства;
  • ассоциированная вакцина против бешенства содержится в препараты «Гексадог», «Рабизон» и «Эурикан DHPPI2-LR» от фирмы «Мериал» (Франция), они включают штамм модификации GS-57 WISTAR;
  • вакцинация против бешенства проводится препаратом «Дефенсор-3», который производится компанией «Пфайзер» (США). Он содержит модификацию штамма вируса PV-Paris;
  • изготовленная фирмой «Шерин Плау» (Швейцария) вакцина против «Рабдомун», который содержит штамм Flury LEP;
  • вакцина против бешенства «Рабвак 3ТF» от компании «Форт Додж Энимал» (США), он содержит штамм HCP-SAD.

Все препараты сертифицированы, в нашей стране вакцинация ими собак проводится уже не первый год. Чтобы определить, какой препарат от бешенства лучше подходит для определенной породы собаки, необходимо посоветоваться с ветеринаром.

Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
  • Какое у Вас домашнее животное?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Наш ветеринар.ру
Здоровье и счастье наших животных