Внешность, стандарт и характер породы миниатюрный бультерьер

Миниатюрный бультерьер — это ни что иное, как разновидность обычного бультерьера, обладающая значительно меньшими размерами и массой тела. Они считаются более подходящими для содержания в городских квартирах, и часто именно на этот вид бультерьера падает выбор новичков, ведь справиться с маленькой собакой гораздо проще, чем с крупной и физически сильной.

История породы

Как появился бультерьер?

Бультерьер был выведен в Англии в середине 19 века. Сперва эту породу пытались получить путем скрещивания между собой английских бульдогов и белых терьеров. Но щенки первых пометов, полученных в результате этих вязок, были слишком неуклюжи: собаководов не устраивала рыхлая, тяжелая голова, отвисающие брыли, короткий корпус и массивные «подвесы» на шее.

Как появился бультерьер?

Сперва эту породу пытались получить путём скрещивания между собой английских бульдогов и белых терьеров.

В качестве эксперимента представителя новой породы скрестили с далматином. Результат удовлетворил кинологов: была получена компактная, сухая собака, телосложение которой обеспечивало ее силу и ловкость. Ее назвали «бультерьер», образовав это слово путем сложения названий пород, использовавшихся в процессе выведения новых собак.

А его мини-копия?

Надо отметить, что первые особи бультерьера значительно отличались по размеру. Это объяснялось тем, чьи гены преобладали в каждом конкретном случае: средних по размерам бульдога и терьера или же высокорослого далматина.

Мелкие представители нововыведенной породы с успехом использовались для охоты на крыс, и многим любителям собак нравились больше, чем крупные их собратья. Впоследствии эти мини бультерьерчики были сведены с той терьерами, и маленький размер окончательно закрепился. Некоторые особи с трудом достигали массы тела в 3 кг.

Однако чересчур мелкий размер не мог пойти собакам на пользу. Миниатюрный бультерьер терял свои внешние и физические качества, все больше походя на тоев. Поэтому его массу и рост стали увеличивать, в начале Первой мировой желательный вес тела составлял 5 кг. Но суровые военные времена изменили сознание людей, и карликовый бультерьер утратил популярность. Остались только крупные его представители, весом от 8 кг и выше.

В конце 30х — начале 40х годов двадцатого столетия в Англии был учрежден первый клуб любителей миниатюрного бультерьера. Целенаправленная племенная работа привела к тому, что мини бультерьер стал отличаться от обычного только своими размерами, сохранив при этом все пропорции тела и физические качества.

Что гласит стандарт?

Стандарт для бультерьеров любого размера един во всем, кроме пунктов «вес» и «рост». Для мини булей обязательно вхождение в следующие рамки: по высоте холки — от 25 до 35 сантиметров, а по массе тела — от 11 до 15 кг.

В остальном же требования для мини особей и обычных представителей породы идентичны:

  • голова должна быть длинной, при взгляде в анфас напоминающей форму яйца. Верхняя часть ее почти плоская, нижняя челюсть очень сильная;
  • глаза — глубоко посаженные, узкие, раскосые;
  • уши торчащие вверх, маленькие, плотно посаженные друг к другу;
  • окрас — или чисто белый (с небольшим количеством цветных пятен) или же цветной, при котором окрашенные участки шерсти преобладают.

Общее впечатление, которое производит типичный бультерьер — сила, гибкость движений, достаточная легкость в беге. Тело должно быть мускулистым, пропорциональным и хорошо сбалансированным, не сухим и не рыхлым.

Характер

Дурная слава

Уже при первой встрече мини бультерьер должен демонстрировать жизнерадостный, бесстрашный и веселый нрав — таковы требования стандарта этой породы. Кроме того, в норме эта собака уравновешена и дисциплинирована, проявление малейшей агрессии по отношению к людям недопустимо.

Характер мини бультерьера

Считается, что бультерьер не управляем, злобен, непредсказуем. Что он него вполне можно ожидать внезапной вспышки ярости даже в отношении хозяина.

Но, несмотря на официально принятое компетентными органами описание нрава этого четвероногого, его окружает недобрая слава. Считается, что бультерьер не управляем, злобен, непредсказуем. Что от него вполне можно ожидать внезапной вспышки ярости даже в отношении хозяина. Возможно, такой стереотип сформировался в то время, когда бультерьер активно использовался организаторами собачьих боев. Или же подобные мысли возникают при взгляде на «накачанную» фигуру этого маленького крысолова. Однако они имеют под собой тонкую почву, потому что при правильном воспитании характер буля остается дружелюбным и миролюбивым.

Ослиное упрямство

Самый большой недостаток, которым отличается бультерьер от многих своих сородичей — это врожденное, иногда непобедимое, упрямство. Если этот пес решительно не хочет чего-то делать, заставить или уговорить его практически невозможно. Поэтому у его владельцев часто возникают проблемы как на дрессировочной площадке, так и в повседневной жизни.

Однако, если этот крысолов заинтересован в какой-то деятельности, то обучается он очень быстро. Поэтому мнение, что бультерьер — собака глупая, совершенно не оправданно. Он может не выполнить команду из-за своенравия. Но что от него требуется, понимает вполне.

Также сложно остановить буля, если он нацелился что-то сделать. Будучи чрезвычайно настойчивым, он может игнорировать любые действия своего хозяина, лишь бы выполнить задуманное. Поэтому у того, кто стоит по другую сторону поводка бультерьера, должен быть не только достаточно твердый нрав, но и крепкие нервы…

Член семьи

Несмотря на все вышеописанные недостатки, бультерьер становится самым настоящим, преданным членом семьи, если его воспитывать грамотно. Это отличный компаньон для прогулок и надежный, безобидный друг для ребятишек. Благодаря таким чертам характера, бультерьер заслужил многочисленные положительные отзывы у людей, державших его у себя дома.

Единственное, на что хозяевам стоит обратить внимание — возможность обеспечить ему продолжительные прогулки и достаточную физическую нагрузку. Этот мини атлет становится крайне беспокойным, если сидит взаперти. Он может выплеснуть накопившуюся энергию, уничтожив обшивку мягкой мебели или с корнем вырвав плинтуса. Поэтому тому, кто решился взять такого маленького крысолова в свой дом, нужно четко представлять, каким образом он сможет нагружать своего четвероногого друга.

Миниатюрный бультерьер — непростой пес, требующий терпеливого отношения и длительных выгулов. Но для активного человека, не боящегося трудностей, он будет самым настоящим другом. А умение управлять этим своенравным товарищем может стать предметом гордости для того, кто нашел ключ к поведению этого маленького храброго крысолова.

Содержание в квартире

Мини буль, благодаря своим параметрам и короткой шерсти, часто становится жильцом благоустроенных квартир.

Содержание в квартире мини бультерьеров

Эта порода собак совершенно неприхотлива, все мероприятия по уходу за ним сводятся к стандартным мерам.

Он совершенно неприхотлив, все мероприятия по уходу за ним сводятся к стандартному набору:

  • чистка ушей;
  • стрижка когтей;
  • удаление отмерших подшерстка и остевой шерсти;
  • купание по мере загрязнения.

Эти процедуры достаточно просты сами по себе, а благодаря специально разработанным для их проведения приспособлениям, не отнимают много времени и сил у владельцев собак.

Спорт — на первое место!

Бультерьер без адекватных физических нагрузок создает много проблем для хозяев. А если ситуация не меняется, буль начинает чахнуть и вполне может заболеть. Поэтому спорт для него — необходимая часть нормального существования.

Причем у бультерьеров разного возраста свои требования к нагрузкам:

  • маленькие щенки миниатюрного бультерьера (до семи — восьми месяцев, пока связки и суставы не окрепли) в специальных нагрузках не нуждаются, достаточно ежедневно выводить их на прогулку, идеально, если на улице щенок сможет поиграть с себе подобными — это будет самым лучшим для него упражнением;
  • молодой бультерьер (от восьми месяцев до двух лет) нуждается в специально спланированных тренировках, потому что в это время происходит самое активное формирование костяка и мышечной массы, в прогулки включаются бег в гору, ходьбу или бег внатяжку (в шлейке), плавание, прыжки через невысокие препятствия и узкие ямы, также в этом возрасте можно использовать ношение шлеек с грузиками, подобранными по весу питомца;
  • в зрелом возрасте (от двух — дух с половиной лет) нужно поддерживать физическую форму пса, предоставляя ему возможность волю побегать, особенно — по пересеченной местности.

Такие занятия спортом пойдут на пользу не только питомцу, но и его хозяину. Поэтому буль – хороший выбор для человека, который хочет стать активнее, но не может сделать первый шаг.

Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
  • Какое у Вас домашнее животное?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Наш ветеринар.ру
Здоровье и счастье наших животных