Породы свиней: особенности и характеристики

На сегодняшний день во всем мире существует около сотни разновидностей свиней. Третья часть из них была выведена еще во время СССР. Российские фермеры предпочитают закупать те породы свиней, которые выведены в подходящих климатических условиях для того или иного района страны.

В свиноводстве до сих пор пользуются большой популярностью животные украинского, российского и белорусского происхождений. Зарубежные породы вызывают некоторое недоверие у многих фермеров, однако в этом случае бывают исключения.

От чего зависит выбор породы свиньи?

Российские фермеры предпочитают закупать те породы свиней, которые выведены в подходящих климатических условиях.

Группы разделения между породами свиней

Все породы свиней эксперты условно разделили на четыре группы:

  • 1 группа – универсальная;
  • 2 группа – беконная;
  • 3 группа – мясная и мясосальная;
  • 4 группа – сальная.

Некоторые специалисты предпочитают выделять только три группы, тем самым не совершая деления между сальными и мясосальными породами. Чтобы отнести животное к той или иной группе, необходимо для начала рассмотреть основные его характеристики. На производительность свиней влияет экстерьер, размер и степень плодовитости.

Существует ряд морфологических особенностей, по которым можно «на глаз» определить, к какой группе относиться конкретная свинья.

К примеру, мясные породы можно различить по ряду основных признаков:

  • очень массивное и удлиненное туловище;
  • передняя часть заметно легче, чем задняя;
  • окорок не считается тяжелым;
  • грудь не обладает большой глубиной;
  • обхват груди небольших размеров, если сравнивать его с длиной всего тела.

Породы свиней, которые больше подходят для производства сала, определяются совершенно по иным критериям, а именно:

  • широкое туловище с заметной глубиной;
  • передняя часть конституции животного обладает массивностью и большим весом;
  • огромный окорок с налитой формой;
  • ганаши также больших размеров и очень мясистые;
  • обхват груди полностью противоположен мясной породе: его длина превышает размеры самого туловища.

Что касается оставшихся двух групп – беконной и универсальной, то между ними не существует особых разграничений. Они занимают промежуточную позицию между вышеперечисленными группами.

Как правило, сальные породы обладают меньшей плодовитостью, чем мясные.

Из зарубежных видов в последнее время стала популярна американская разновидность под названием дюрок. Отличительной чертой этой свиньи считается ее красная масть. Для начала эта порода выводилась лишь для производства сала, однако мясо животного вызвало большой спрос, и направление сразу решили изменить. Дюрок – очень выносливая свинья, но что касается ее плодовитости, то по сравнению с отечественными породами она заметно ниже.

Группы разделения между породами свиней

Из зарубежных видов стала популярна американская разновидность под названием дюрок.

Качественное мясо от этого вида можно получить даже в том случае, если скрестить дюрок с другими видами свиней. Окрас кожи у этой породы может начинаться с золотистого цвета и заканчиваться темно-красным оттенком. Среднесуточный прирост в весе может варьироваться от 750 до 950 г. Дюрок получил свою популярность, благодаря своей высокой скороспелости. Еще один плюс этой свиньи состоит в том, что качество ее мяса намного стабильнее, нежели у других пород.

Универсальная группа

Основная порода, относящаяся к данной группе – это большая белая. Она считается не только самой распространенной разновидностью свиней, но относиться к самой подходящей породе для скрещивания с другими видами. Иногда большую белую породу очень часто относят к мясосальной группе. Подобное разделение считается в какой-то мере правдивым, так как во времена СССР крупная белая порода использовалась сразу в двух основных группах: мясной и мясосальной.

К основным характеристикам этой разновидности свиней можно отнести:

  • хорошо сложенное тело;
  • широкая и длинная спина;
  • мясистые, сильные и правильно поставленные окорока;
  • во взрослом состоянии животные могут достигать 350 кг.

Исконной родиной свиньи считается Англия. У этой породы свиней имеется способность быстро набирать в весе. По достижению особи полугодовалого возраста вес ее может доходить до 100 кг. Одна взрослая свиноматка в состоянии принести около 10-ти поросят и более. Кроме того, животное очень неприхотливое и может адаптироваться практически ко всевозможным климатическим условиям.

Беконная группа

У данной группы имеется два ярких представителя:

  • эстонская беконная порода;
  • ландрас.

Первая разновидность относится к мясной группе. Однако преимущества породы – низкое содержание сала и большое количество постного мяса, позволили дополнительно определить этот вид к беконной группе. Эта свинья была выведена в Дании, поэтому фермерам, желающим заняться разведением данной породы свиней, стоит хорошо подумать над своим решением.

Беконная группа свиней

Преимущество пород беконной группы свиней — низкое содержание сала и большое количество постного мяса.

Если взрослые особи могут и не приносить фермеру особых хлопот, то молодняк и свиноматка этого вида очень восприимчивы к условиям их содержания. Особенно это касается периода оплодотворения и вынашивания поросят.

Основными характеристиками ландраса можно считать:

  • удлиненное телосложение;
  • длинные и низко свисающие уши;
  • светлая, но не густая щетина;
  • тонкая кожа;
  • средний вес хряка составляет около 310 кг.

Свиноматки ландраса очень быстро набирают положенный вес в 250 кг. При достижении молодняком веса в 100 кг количество постного мяса у них повышается примерно на 2%.

Эстонская беконная порода по некоторым своим показателям может оказаться лучше ландраса. Например, практическим путем было доказано, что необходимую массу молодняк эстонской породы набирает на 6 дней раньше, нежели поросята ландраса.

Основными морфологическими признаки этой разновидности считаются:

  • крепкая конституция;
  • относительно длинное туловище, имеющее заметное удлинение посередине;
  • средних размеров голова, для которой характерна некая вогнутость;
  • округлые и хорошо развитые окорока;
  • крепкие ноги;
  • средний вес хряка может составлять 320 кг.

Мясо и мясосальная группа

К этой группе относится одна из самых распространенных пород свиней – украинская степная белая. Она распространена не только по территории России, но и в странах СНГ. Благодаря селекционерам знаменитого украинского заповедника «Аскания-Нова», эта порода является совершенно неприхотливой в уходе. Крупное телосложение животного было достигнуто путем смешения крупной белой свиньи с местными животными.

Основными характеристиками украинской степной белой породы считаются:

  • крепкая конституция;
  • широкое туловище;
  • свисающие на глаза уши;
  • крепкие конечности;
  • очень густая щетина;
  • вес взрослого хряка может достигать до 350 кг, а вес свиноматки – 250 кг.

Если животные содержатся в нормальных условиях, то в одном опоросе может насчитываться до 12 поросят. Уже в полугодовалом возрасте молодая свинья весит около сотни килограмм.

Мясо и мясосальная группа свиней

К этой группе относятся одна из самых распространённых пород свиней — украинская степная белая.

Среднесуточный привес во время контрольного откорма может доходить до 710 г.

Сальная группа

К данной группе относятся в основном две самых распространенных породы свиней:

  • украинская степная рябая;
  • миргородская.

Первая порода является второй разновидностью свиней, которая была выведена отечественными селекционерами. Большой популярностью она пользуется и сейчас, в основном в западной части Украины. Первой же в этом своеобразном списке стала украинская белая степная порода.

Основными характеристиками миргородской разновидности являются:

  • довольно широкое и глубокое туловище;
  • спина отличается заметной шириной;
  • обхват груди равен длине всего туловища.

Украинская степная рябая порода обладает пестрой окраской, в которой могут быть следующие колеры: черный, черно-рыжий, черно-белый. Выведен этот вид был в Херсоне, на территории Украины.

У этой породы свиней имеются такие характеристики, как:

  • длинное и крепкое телосложение;
  • массивная и глубокая грудь;
  • хорошо развитые окорока;
  • средний вес хряка достигает не более 300 кг.

Основное свое распространение эта разновидность получила на территории Восточной Украины. Среднесуточный прирост особей в среднем составляет около 680 г.

Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
  • Какое у Вас домашнее животное?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Наш ветеринар.ру
Здоровье и счастье наших животных