Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

При разведении и содержании в домашних условиях любого животного или птицы необходимо выучить его природные условия жизни. Так, например, перепел живёт в основном в высоких травах на полях. Особенностью птицы является её пугливость. Когда ему страшно, перепел срывается с земли высоко над травой, а потом опускается и прячется в другом месте.

Что нужно для содержания перепелов в домашних условиях

При разведении и содержании в домашних условиях любого животного или птицы необходимо выучить его природные условия жизни.

Кладка яиц начинается, когда день длится более 12 часов. Разведение перепелов в домашних условиях должно основываться на этих знаниях. Опираясь на природные характеристики жизни пернатого, строится вся технология его продуктивного содержания и конструкция клетки.

Условия разведения

Перепела в домашних условиях можно разместить как в квартире, частном доме, нежилом помещении, так и на отдельной ферме. Благоприятные условия для домашних перепелов создать не сложно.

Главным требованием является температурный режим. Температура воздуха в помещении для взрослых птиц должна быть от 18 до 20°С.

Несоблюдение температурного режима (выше 25°С или ниже 12°С) приведёт к снижению продуктивности, потере оперения, а при больших перепадах может привести к гибели птицы.

Также важным моментом являются размеры клетки для содержания птиц. Клетку можно как приобрести, так и сделать собственноручно.

Содержание перепелов должно происходить с соблюдением определенных требований:

  • обязательные элементы клетки выполнены из оцинкованной сетки и метала;
  • поилка и кормушка расположены за пределами клетки, между прутьями домашний перепел должен просовывать только голову, для принятия корма;
  • потолок клетки не выше 20 см., в случае испуга домашний перепел пытается взлететь, а высокие потолки способствуют повреждению головы;
  • лоток для скатывания яиц, перепёлки несутся на пол клетки;
  • лоток для помёта, он обеспечит чистоту яичек, гигиеничность клетки и содержания птиц, дабы предупредить инфекционные заболевания.

Рекомендуемое количество птиц для одной клетки – 50 штук на 1 м2 площади пола. Интересная особенность, которая отличает содержание перепела и кур: если количество кур на 1 м2 уменьшить, то производность яиц увеличивается, а при содержании перепёлок эффект будет абсолютно противоположным. Небольшие колебания от рекомендуемых норм допустимы, но старайтесь придерживаться пропорций посадки. Домашнее разведение перепелов – несложное, прибыльное и благодарное занятие.

Выращивать, разводить или покупать?

Если принимается решение о покупке взрослых перепелов или инкубационных яиц, то стоит учесть ваши навыки и возможности.

Взрослых птиц приобретают в возрасте от 1 до 1,5 месяца, ведь в этот период начинается активное откладывание яиц. Лучшим местом приобретения являются специализированые фермы и заводчики. Продуктивность перепела не зависит от поры года и погодных условий, что объясняет отсутствия сезонности в разведении этих пернатых дома и условиях клетки. В домашних условиях содержание зависит от вас, что и даёт возможность обеспечить круглогодичный сбор яиц.

Выращивание перепела в инкубаторе

Выращивание цыплят, как правило, проводят заводчики с целью увеличения количества птичек и соответственно яиц. Так как перепёлка относится к птицам, которые не садятся на яйца, то выведение потребует наличие инкубатора.

Выращивание перепела в инкубаторе

Многие заводчики жалуются на сложности содержания инкубатора. Но выращивание перепелят имеет свои плюсы, в сравнении с утятами.

Многие заводчики жалуются на сложности содержания инкубатора. Но выращивание перепелят имеет свои плюсы, в сравнении с утятами, цыплятами или гусятами. Всё дело в количестве яиц, которые помещаются в инкубатор. Перепелиные яйца –  маленькие, и при меньшем количестве раскатываются по всей площади. Преимуществом является возможность расположения всех яиц в центре инкубатора, так как на окраинах температура немного меньше. Для этого всего лишь стоит заполнить свободные углы, например, ватой.

Выращивание цыплят требует смены места яиц из центра в углы и наоборот, так как температура отличается примерно на 0,5оС. С перепелятами проще, но эффективная инкубация яиц все же требует ухода и выполнения регулярного переворачивания яиц (до 6 раз в сутки).

Разведение перепела в домашних условиях не имеет сложностей, так как перепелята вылупливаются дружно, в отличие от цыплят. Инкубация длится 16-17 дней. А перепелят, вылупленных позже на 12 часов от основной массы, необходимо ликвидировать. Такой молодняк сгинет со временем.

Питание перепела

Уход за перепелами необходим в содержании клетки, кормушки и поилки в чистоте. При покупке новых взрослых перепелов необходимо запастись месячным запасом корма, который употребляли птицы на месте покупки. Резкая смена кормов плохо влияет на количество снесённых яиц и на состояние здоровья птицы в целом.

Процесс кормления и корм не отличается от куриного. Единственным отличием являются кормушки и их расположение.

Стартовый корм для молодняка – крутое варенное яйцо, которое мелко измельчают перед подачей птице. В более взрослом возрасте для перепёлки достаточно комбикорма, который дают молодняку бройлеров.

Также есть и ограничения по составу корма:

  • ботва томатов;
  • картофель;
  • молочай;
  • сельдерей;
  • лютиковые;
  • пижма;
  • гречиха (зелень или зерно);
  • люпин.

Следите за прочностью скорлупы и за помётом, эти показатели лучше всего указывают о полноценном питании птицы.

Каких перепелов разводить?

Основным критерием выбора породы перепела в домашних условиях является цель их разведения.

Каких перепелов разводить?

Самая распространённая домашняя порода перепела — японский домашний.

Любое направление птицеводства имеет 4 группы:

  • яичная;
  • мясная;
  • мясояичная;
  • декоративная.

Развод перепелов в домашних условиях мясояичного и яичного направления практически не отличается своей продуктивностью. Отличия становятся существенными при масштабном содержании перепела.

Яичные породы

Самая распространённая домашняя порода перепела – японский домашний. Выведение и выращивание данной породы освоили в Японии около тысячи лет назад. Яйценоскость наблюдается круглый год и составляет около 300 яиц. Уход за данным видом не сложный и не требует никаких вмешательств ветеринаров. Вес птицы: самок – 130-150 граммов, самцов – 110-120 граммов.

Результатом мутаций японского вида является английский чёрный перепел. Масса птиц превосходит своих предков на 8%, а вот в яйценоскости английские виды уступают японцам. Основное отличие – чёрное оперение. Масса: самца – 160-170 граммов, самки – 180-200 граммов. Среднее количество яиц за год достигает 280 шт.

Также существует белый английский перепел, который отличается только окрасом.

Мраморный вид – это мутант японского перепела. Выдающихся качеств порода не имеет. Содержание и разведение перепела в домашних условиях идентичны японскому.

Кайтаверс – эстонская порода, которая эффективно подходит для промышленного производства как яиц, так и мяса. Имеют исключительные качества, но при этом уход не требует больших затрат. По количеству яиц не уступаю японским птицам – 310 шт. в год, а вот масса превосходит: самка – 190-210 граммов, самец – 160-180 граммов.

Мясные породы

Эта группа представлена только одним видом – фараон. Выведена порода благодаря многолетней селекции американского разводчика. Сама птичка отличается более крупными размерами, а вес удивляет: самка – больше 300 грамм, а самец – около 270 граммов. Но количество яиц естественно меньше – 200-220 шт. в год. Для производственных целей птица имеет один недостаток – дикий окрас оперения, что ухудшает эстетичный товарный вид. А развод перепелов в домашних условиях достаточно продуктивен.

Мясные породы перепелов

Эта группа представлена только одним видом — фараон. Выведена порода благодаря многолетней селекции.

Мясояичные породы

Перепела в домашних условиях разводят, как для получения яиц, так и для получения мяса. Порода НПО «Комплекс». Название соответствует фабрике, которая провела скрещивание фараонов с мраморными перепелами.  И в домашних, и в производственных условиях прекрасно сочетают высокую яйценоскость и большую массу. Вес: самки – 180-200 грамм, самцы – 150-170 грамм.

Яйценоскость достигает 270 шт. в год.

Смокинговая порода основывается на скрещивании чёрных и белых английских пернатых. Хоть масса тела и уступает предкам данной породы, но из-за невысокой продуктивности яиц эту породу отнесли к мясояичной группе.

Содержание перепелов в домашних условиях зависит от вашего выбора, но часто рекомендуют породу фараон. Разведение перепелов дома полностью заменяет содержание куриц.

Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
  • Какое у Вас домашнее животное?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Наш ветеринар.ру
Здоровье и счастье наших животных