Как отучить собаку лаять не во время: воспитываем правильно

Собачий лай и скулеж — нормальные физиологические явления, заключающиеся в проявлении поведенческих инстинктов животного. Собака должна лаять, но когда это происходит часто и без видимых на то оснований, лай лишает покоя не только хозяев, но и находящихся поблизости людей — соседей, прохожих. Поэтому перед владельцами остро встает проблема: как отучить собаку скулить и подавать голос тогда, когда в этом нет необходимости.

Собака

Гав-гав!

Наиболее частыми причинами лая являются следующие:

  • игра;
  • требование вывести на прогулку;
  • радость, боязнь или беспокойство;
  • предупреждение;
  • реакция на звуки (дверной звонок, шум автомобиля, голос и т.п.), незнакомцев;
  • скука;
  • изоляция от внешнего мира;
  • боль и др.

Существует несколько методов избавления от чрезмерной разговорчивости питомца:

  • воспитание и дрессировка;
  • игнорирование;
  • специальные приспособления;
  • терапевтическое воздействие;
  • операционное вмешательство;

Воспитание и дрессировка

Воспитательный процесс необходимо начинать с щенячьего возраста (2-3 месяца). Нельзя поощрять лай ни при каких обстоятельствах, необходимо прибегнуть к определенным мерам воздействия, таким как, повышенный тон и игнорирование. Можно посадить щенка в угол или несильно щелкнуть по морде в тот момент, когда он громко гавкнул.

Чем строже и серьезнее тон, тем адекватнее станет поведение питомца. Воспитание взрослого пса — процесс длительный и сложный. Нужно терпеливо работать, день за днем корректируя поведение животного.

Чтобы держать лай собаки под контролем, существует много способов дрессировки, которые смогут помочь сдерживать ненужные порывы собаки подавать голос. Для разных ситуаций можно воспользоваться следующими приемами.

Одиночество и беспокойство

Собака — социальное животное. В одиночестве она себя ощущает некомфортно. Поэтому с раннего возраста щенка нужно приучать к вынужденной изоляции. Питомца необходимо оставлять дома одного, с каждым разом увеличивая интервалы своего отсутствия. Если собака уже взрослая, нужно научить ее командам «Лежать!» или «Сидеть!». Положительный результат должен поощряться лакомством.

Одиночество

Как и большинство людей, собаки могут тосковать от одиночества.

Когда пес обучится выполнять данные команды, их нужно применять в случаях немотивированного лая. Как только животное начнет проявлять беспокойство, необходимо скомандовать «Лежать!».

Лай «на дверь»

Реакция собаки на дверной звонок или шум на лестничной клетке естественна: таким образом, она охраняет жилище от посягательства. Однако собаку, беспрестанно брешущую за дверью, постепенно начинает ненавидеть весь подъезд. Можно попросить кого-то из знакомых походить по лестничным маршам, потоптаться у дверей, пошуметь лифтом, но не подходить близко к дверям квартиры. В это время надо держать собаку за ошейник и командовать: «Тихо!», «Молчать!».

На следующем этапе, помощник должен подергать дверь или попытаться вскрыть замок. Собачий лай на эти действия «незнакомца» должны быть поощрены вкусненьким и похвалой.

Научить команде «Тихо!» можно следующим образом. Для этого нужно, фиксируя собаку поводком, вызвать лай, подать останавливающую команду и не давая ей возможности гавкнуть, сунуть в пасть игрушку. После прекращения лая тотчас похвалить животное, погладить и угостить лакомством. Со временем длительность времени молчания до момента поощрения необходимо увеличить.

Другой способ выработки данного навыка: во время лая – брызнуть в морду животного четверть стакана воды и произнести команду «Тихо!», потом наполнить стакан водой еще раз и поставить его в поле зрения пса. Как только собака перестанет лаять, ее нужно поощрить, например, печеньем. Использовать нужно исключительно воду, при этом стараться не попадать собаке в глаза.

Лай, когда владелец уходит из дома

Если собака лает, когда хозяева уходят из дома, утешать ее нельзя. Это может дать противоположный эффект. Поэтому, если пес начинает гавкать, едва закрывается дверь, нужно тут же открыть ее и скомандовать «Фу!», закрыть дверь, подождать несколько минут. Если лай повторяется, следует применить несильное физическое наказание, потом снова закрыть дверь.

Опять лай? Тогда надо повысить силу наказания до той степени, пока его станет достаточно для успокоения собаки. Если в течение 30 минут пес не будет подавать голос, значит, воспитание возымело силу.

Постоянная дрессура и воспитательные моменты являются ключевыми, чтобы научить собаку не подавать бесконтрольных звуков. Питомец должен уметь контролировать свои эмоциональные рефлексы. Во время прогулки он должен много бегать, но прибегать обратно по первому зову хозяина. Повышенное сердцебиение стимулирует выработку успокаивающих гормонов, что способствует меньшему лаю.

Игнорирование

Когда собака начинает гавкать, волей-неволей, хозяин обращает на нее внимание. Хитрые псы начинают этим пользоваться в моменты скуки. Не нужно ругать хитреца, достаточно демонстративно отвернуться от него и полностью игнорировать его вопли. Как только пес успокоится, нужно похвалить его и подкормить. Вскоре он поймет, что лакомство достается за молчание.

Использование приспособлений

Метод применения специальных приспособлений основывается на доставлении собаке неприятных ощущений в момент ее лая. Есть такие приборы, позволяющие контролировать собаку, когда хозяев нет дома.

Ошейник со встроенным спреем

Лишь только собака начинает гавкать, из ошейника выбрасывается струйка безопасной для животного жидкости с лимонным запахом (цитронелла). Пес замолкает от неожиданности. Со временем он поймет, что именно лай становится причиной появления неприятного запаха, и перестанет лаять без особых причин.

Ошейник

Ошейник со встроенным спреем.

Минусом такого ошейника является то, что цитронелла достаточно быстро заканчивается, если собака чересчур разговорчива.

Электроошейник

Во время лая собака получает легкий электроимпульс. Как правило, через некоторое время после пребывания в этом ошейнике любимец уясняет, что подавать голос нужно только в случае необходимости. Несмотря на безопасность электроошейника, многие считают, что ошейник со спреем все же гуманнее.

Устройства «антилай»

В настоящее время продаются приборы, которые можно установить дома и вне его. Принцип их работы — излучение ультразвуковых волн, неблагоприятных для собачьего уха.
4. Намордник. Эффективен и прост. В нем собака может пить, нормально дышать. Однако, предотвращая лай, он не сдерживает других звуков (скулежа, воя и др.).

Терапевтическое воздействие

Терапевтические прикосновения

Для прекращения собачьего лая можно массировать уши собаки — от основания до кончика. Круговые движения пальцами по уху можно делать и тогда, когда животное спокойно. Если собака реагирует на такие прикосновения спокойно, можно применять их и во время лая.

Пищевые добавки способны уменьшить беспокойство животного

Часто в такие препараты добавляют мелатонин, подавляющий функцию половых желез. Также в состав добавок включают успокаивающие растительные компоненты — ромашку, валериану.

Хирургическое вмешательство

Удаление голосовых связок считается самым экстремальным способом отучить собаку от нежелательного лая. После такой операции лай превращается «шепот». Во многих станах данная операция считается умышленным увечьем и является незаконной.

Лай — естественное поведение собаки. Если отнять у нее способность к лаю, значит, лишить ее главного инструмента общения с окружающим миром.

Обучение вашей собаки в московском Кинологическом Центре.
1 занятие бесплатно (при покупке абонемента на месяц)!
Занятия проходят 1-3 раза в неделю.

Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
  • Какое у Вас домашнее животное?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Наш ветеринар.ру
Здоровье и счастье наших животных