Болезни кроликов: классификация, симптомы, лечение

К сожалению, многие болезни кроликов прямо зависимы от качества содержания зверьков. Но гораздо легче предупредить недуг, чем потом стараться исправить разрушительные последствия активно развивающейся болезни. Первое, с чем стоит ознакомиться молодому разводчику пушистых зверьков – это с условиями содержания кроликов.

Как правильно следить за кроликами?

Когда вы решили приобрести для себя кроликов или пополнить свое хозяйство еще несколькими новыми особями, необходимо отделить купленных зверьков от других кроликов. Оптимальные срок для их изоляции – две-три недели. Если за это время зверьки не заболеют, значит, их можно пускать к своим собратьям. Однако нужно помнить, что кролики должны находиться в разных клетках.

Кролики

Кролики — это не только ценный мех…

Особое внимание нужно уделять генеральной уборке жилищ животных, в частности до окрола самки и после него. Когда вы принимаете решение пересадить кроликов, то их клетки также необходимо тщательно продезинфицировать. В процессе уборки стоит внимательно очистить каждый уголок кроличьей клетки. Что касается широко используемых предметов (поилка, чашка), то их очисткой следует заниматься не реже, чем один раз в десять дней.

При покупке дезинфицирующих средств нужно всегда помнить о том, что у каждой болезни пушистых зверьков имеется свой возбудитель. К сожалению, на сегодняшний момент не существует такого средства, которое смогло бы погубить всех бактерий и представителей инфекционных болезней кроликов.

Поэтому придется закупать сразу несколько дезинфицирующих веществ, способных справиться с определенным возбудителем. Однако нужно внимательно смотреть на их состав, так как при наличии в нем щелочей или кислот железные клетки рано или поздно будут повреждены эрозией.

Если под рукой никаких специальных средств нет, то можно ошпарить зараженные клетки кипятком или обжечь их огнем при помощи паяльной лампы.

По возможности многие разводчики кроликов моют клетки ежедневно. Когда в семье зверьков появляются детеныши, то их сразу же после окрола тщательно осматривают на наличие заболеваний.

Крольчат нужно держать в таких местах, куда не смогут пробраться грызуны. Эти переносчики инфекции не только могут заразить молодняк смертельной болезнью, но и загрызть всех малышей.

Самые распространённые заболевания

Обычно разводчики все болезни кроликов разделяют на заразные и незаразные. Что касается первой группы, то зверьки могут заразиться не только от своих собратьев, но и от других домашних животных. К примеру, такое заболевание, как цистицеркоз, может передаться от собак. Само заболевание представляет собой наличие у зверька гельминтов-цистицерков. Опасность недуга заключается в следующем:

  • личинки глистов могут развиться до размера крупной горошине, в результате чего происходит активное разрушение внутренних органов;
  • симптомы заболевания малозаметны, поэтому владелец может просто не понять, что угнетенное состояние организма кролика связано не с другими заболеваниями, а именно с присутствием гельминтов;
  • диагностировать недуг крайне трудно, но возможно: для этого вскрываются уже погибшие особи, а потом тщательно проверяется печень животного на наличие поражений.

Чесотка

Чесотка также считается одним из распространенных заболеваний пушистых зверьков. Основные признаки недуга – это зуд и образование покраснений (уши, кожа головы) и твердых корочек. Возбудителем заболевания является кожный клещ, который локализуется не только на внутренней стороне уха, но и на кожных покровах головы.

Клещь

Виновник чесотки.

Питаясь кровью животного, паразит наносит заметный дискомфорт для его носителя. Если вы заметили, что на вашей ферме заболел кролик чесоткой, то ему необходимо оказать срочную медицинскую помощь, лишь заметив особые признаки данной болезни:

  • маленькие ранения и припухлости;
  • пузырьки, внутри которых находиться клейкая жидкость;
  • потерю аппетита;
  • истощение организма.

Фасциолез

Фасциолез – другое заболевание острой и хронической формы, которое вызывается отдельной разновидностью гельминтов – трематода фасциола. Диагностика данной болезни декоративных кроликов осуществляется лишь в лабораторных условиях в ветеринарной клинике. Однако выявить возможность появления подобного недуга все-таки можно при помощи определенных симптомов:

  • учащенный пульс;
  • появляется неровное дыхание;
  • увеличение температуры тела;
  • наличие отеков на веках;
  • сухость и ломкость волосяного покрова;
  • появление желтизны на глазах и в ротовой полости.

Туляремия

Также у кроликов может возникнуть такой недуг, как туляремия. Она считается наиболее опасным заболеванием, которым может заразиться пушистый зверек. Источником инфекции могут стать не только больные животные, но и птицы, комары, мухи и клещи. Причем туляремия может легко передаться и самому человеку.

Но опасность недуга кроется в том, что его развитие может проходить практически бессимптомно. При особом желании можно вовремя заприметить болезнь: нужно хорошенько рассмотреть лимфатические узлы животного. Если они увеличены и осложнены отеками, кролика необходимо сразу же изолировать от других особей и стараться вывести всех возможных источников заражения туляремией.

Как правильно проводить лечение и профилактику?

Если вы обнаружили, что у вас неожиданно заболел кролик, а признаки обнаруженного недуга начинают усиливаться, то первым делом нужно не допустить дальнейшего заражения другими особями.

Исход болезни кроликов и их лечение, а также профилактика зависит от трех основных составляющих:

  • поддерживание должной гигиены;
  • избавление от заразных насекомых и грызунов;
  • своевременная вакцинация всех животных.

Не стоит отходить от основных правил по уходу за кроликами. Дезинфекция всего используемого инвентаря должно производиться как можно чаще. Совки, метелки, лопатки, кормушки и другие бытовые предметы можно не очищать при помощи специальных средств: достаточно поддержать инвентарь в кипяченой воде на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите, чтобы эффективность дезинфекции увеличилась, то в качестве альтернативы можно использовать:

  • раствор креолина;
  • кипящий щелок;
  • раствор кринолина;
  • раствор лизола.

Для деревянных изделий лучше использовать только определенные дезинфицирующие средства. Если болезнь уже начала распространятся, то в зависимости от тяжести сложившей ситуации все зараженные животные отправляются в забой. Постилка с кормом и остатками экскрементов также должна быть уничтожена при помощи огня.

Чем опасен миксоматоз?

Этот недуг может передаваться, как животными и насекомыми, так и человеком. Для последнего болезнь не считается опасной, однако, если ею заболел кролик, то он может погибнуть при отсутствии своевременной медицинской помощи. Миксоматоз представляет собой вирусную болезнь, которая вызывает у животного разнообразные отеки, гнойный конъюнктивит и студенистыми узелками, резко распространяющимися по всему телу зверька: особенно страдают уши.

Миксоматоз

Кроль, ставший жертвой миксоматоза.

Вирус, вызывающий миксоматоз, крайне устойчив и способен сохраняться в шкурах погибших кроликов. Определить заболевание не составляет особого труда: его признаками являются:

  • возникновение бугорков и красных пятен, которые локализуются на веках и ушных раковинах;
  • уши отекают и опускаются;
  • образование большого отека в районе головы зверька;
  • появление серозно-гнойного конъюнктивита;
  • гнойные истечения из носа;
  • склеенные веки;
  • повышенная температура тела;
  • появление хрипов и затрудненного дыхания.

Если миксоматоз осложнен образованием узелков по всему телу, то подобные образования не только начнут активно распространятся и увеличиваться в размерах, но и перейдут в сложнейшую форму некроза.

ВГБК – смертельная опасность для кроликов!

Следующее заболевание расшифровывается, как вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Многие, даже самые опытные разводчики пушистых зверьков по своей неопытности называют данный недуг «чумкой»: официально никакой чумкой кролики не болеют. Теперь же все чаще можно услышать среди фермеров новое народное название болезни – геморрагичка.

Сложность данного заболевания кроликов заключается в том, что его инкубационный период очень короткий: он может длиться, как несколько дней, так и несколько часов. В большинстве случаев хозяева могут вообще не заметить признаков, так как течение болезни зачастую проходит бессимптомно. Владельцы крольчих ферм очень удивляются тому, когда утром обнаруживают в клетках уже мёртвых животных, хотя вечером все поголовье было в полном порядке.

Если внимательно приглядеться к больному животному, то можно обнаружить симптомы угнетенного состояния. В случае, когда геморрагическая болезнь кроликов длится дольше, у животных могут начать проявляться следующие признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • судорожные движения;
  • запрокинутая голова;
  • постоянное раздражение;
  • зверек стонет и издает писк.

В последние минуты жизни кролика у него могут появиться истечения из носа желто-красного оттенка. Геморрагичку, к сожалению, нельзя вылечить, но можно предупредить при помощи своевременной вакцинации.

Что необходимо учесть при вакцинации?

Чтобы потом не пришлось лишаться всего хозяйства, разводчикам кроликов стоит заранее позаботиться о том, чтобы своевременно вакцинировать всех своих особей. От каких болезней в первую очередь стоит предостеречь пушистых зверьков? Конечно, же, стоит лишний раз обезопасить своих питомцев от тех заболеваний, которые протекают крайне быстро, бессимптомно, зачастую приводя к летальному исходу. Таковой, к примеру, является геморрагическая болезнь кроликов.

Вакцина

Вакцинация сделает жизнь ваших кроликов долгой и счастливой.

Перед вакцинацией стоит выполнять ряд обязательных правил:

  • проверить состояние здоровья зверька (больные и ослабленные особи не могут проходить данную процедуру) — на протяжении двух дней не мешает померить животному его температуру тела;
  • за 10 дней стоит принять меры по выведению гельминтов при помощи специальных кормов (то же самое касается блох и клещей) — если не вывести паразитов, то толку от вакцинации никакого не будет.

Существуют также особые рекомендации по уходу за кроликом, прошедшего вакцинацию:

  • нельзя купать животное некоторое время;
  • нужно обязательно сохранять оптимальный температурный режим;
  • не менять привычный для зверька корм;
  • не пугать животное и не доводить его до стресса;
  • не проводить профилактику против паразитов;
  • следует периодически наблюдаться у ветеринара и соблюдать все его предписания.

Также можно добавить в рацион питания кроликов такой иммуностимулирующий витаминный препарат, как «Неоферок». Что касается вакцин, то их сейчас в продаже превеликое множество, однако рекомендуем использовать лишь отечественные препараты, так как они максимально приближены к тем климатическим условиям, в которых проживают вакцинируемые животные.

Эффективно себя зарекомендовали сыворотки под названием Раббивак-V и Песторин: ими успешно лечатся геморрагическая болезнь кроликов, но только при первых же подозрениях на инфекцию.

Владельцы пушистиков должны помнить, что проведение вакцинации снижает риск возникновения инфекционного заболевания, но не дает стопроцентной гарантии того, что все привитые зверьки никогда не заболеют. На сегодня еще продолжаются исследования по производству еще более эффективных вакцин, однако даже самая сильная сыворотка может запросто навредить животным. Степень эффективности той или иной вакцинации зависит от двух базовых причин:

  • от качества лекарственного средства, а также от его правильного хранения;
  • от индивидуальной реакции привитого организма.

Сами вакцины разделяются на моновалентные и бивалентные. Их главное различие в том, что в первом случае вакцинация проводиться для предупреждения одного недуга, а во втором – одновременно двух заболеваний. Бивалентная сыворотка выгодна для фермеров, в то время когда моновалентная вакцина может оказаться в разы эффективнее.

Окончательный выбор должны сделать сами разводчики кроликов, отталкиваясь от обстоятельств и имеющихся возможностей. Главное помнить, что течение любой болезни кроликов и их лечение зависит от степени ответственности самого разводчика животных.

Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
  • Какое у Вас домашнее животное?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • РЕНТГЕН И УЗИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.
    Передвижная ветеринарная клиника "Вет-Мобиль" выедет в любой район Москвы для проведения диагностики и оказания неотложной ветеринарной помощи. Новейшее оборудование позволяет сделать: рентген собаке, рентген кошке, УЗИ животным, ЭХО КГ, провести экстренные и плановые операции животным, оказать другие виды ветеринарной помощи.

Наш ветеринар.ру
Здоровье и счастье наших животных